72-Stundenaktion der Jugendlichen
Aktion Hoffnung
Mai 25 ganztägig

Aktion Hoffnung am 25. Mai 2019
Am Samstag, 25. Mai 2019 findet die jährliche Altkleidersammlung „Aktion Hoffnung“ im Dekanat Esslingen-Nürtingen und damit auch in unserer Kirchengemeinde statt. Gesammelt werden gebrauchte und gut erhaltene Kleidung und Schuhe. Die Aktion Hoffnung verwertet die gesammelten Textilien nach den strengen Kriterien des Dachverbands FairWertung und unterstützt mit den Erlösen Entwicklungshilfeprojekte in den Ländern des Südens und Bildungsprojekte in der Diözese Rottenburg-Stuttgart. Ein größerer Teil der Erlöse fließt wieder in das Dekanat Esslingen-Nürtingen zurück und wird dort für entwicklungsbezogene Aktivitäten verwendet.
Ein Teil der Kleidung wird auch von der Sammelzentrale Laupheim aus direkt an kirchliche Partner verschickt. In diesem Sommer sind unter anderem Ver-sendungen an eine Einrichtung für Bedürftige in Santiago de Chile sowie an die Caritas in Angola geplant. Eine zusätzliche Hilfslieferung wird an die Caritas in Burundi gehen.
Säcke zur Sammlung sind in den Kirchen ausgelegt. Sie können aber auch eigene wetterfeste Säcke ver-wenden. Da die Kleider am Samstag bereits abgeholt werden und zuvor zusammengetragen werden müssen, bitten wir, die Kleidersäcke bis spätestens Mittwochabend, 22. Mai in den Kirchen bzw. in deren Vorräu-men abgelegt zu haben.

Öschprozession
Mai 29 um 15:30

Bitt-Tage vor Christi Himmelfahrt
Die Tage vor dem Fest Christi Himmelfahrt laden ein, in besonderer Weise um den Erhalt von Natur und Um-welt zu beten und sich damit auch geistlich den Bewe-gungen anzuschließen, die junge Menschen in unseren Tagen mit großem persönlichen Engagement initiieren. Als Christen sind wir überzeugt, dass das gemeinsame Gebet alle menschlichen Bemühungen und Anstren-gungen in ein Ganzes stellen. Gottes Schöpfergeist heiligt, heilt und bewahrt auch dort, wo menschliches Vermögen kraft- oder hilflos bleiben muss. Die Öschprozession vor dem Fest Christi Himmelfahrt lädt seit alters her zu diesem Gebet ein. Wir halten die Prozes-sion in diesem Jahr wieder am Mittwoch, 29. Mai um 15.30 Uhr, Kath. Kirche Mariä Himmelfahrt Baltmannsweiler.

Nächster Nähtreff am 29. Mai 2019
Mai 29 um 18:00 – 20:00

Wir treffen uns wieder zum gemeinsamen Nähen
am 29. Mai ab 18 Uhr
im kleinen Gemeindesaal in Baltmannsweiler.

Gäste sind herzlich willkommen.

Familienwochenende
Mai 31 um 18:00 – Jun 2 um 14:00

Der Ausschuss Familien und Erwachsene der kath. Kirchengemeinde Baltmannsweiler-Aichwald lädt zum 13. Familienwochenende ein. Lassen Sie sich über-raschen und melden Sie sich schnell an, die Plätze sind beschränkt!

Ein Familienwochenende unserer Kirchengemeinde

• hilft neue Kontakte zu knüpfen
  • macht aus kleinen Familien eine „Großfamilie auf Zeit”
  • gibt Anregungen für den Glauben und das Leben
    „in Familie”
  • hat ein anregendes Thema
  • findet in einem kirchlichen Haus statt
  • macht Großen und Kleinen Spaß
  • ist selbstverständlich auch für „Teil-Familien” gedacht
  • hat schon manche Talente zutage gefördert
  • macht „Ortskirche” zum Erlebnis
  • schafft Freiräume für Mütter, Väter und Kinder
  • geht meist bis tief in die Nacht
  • bedeutet „Auszeit” für den heimischen Herd
  • wird von unserer Kirchengemeinde großzügig bezuschusst
  • ist für viele ein Höhepunkt im Jahr
  • ist meistens schnell ausgebucht

Termin:  31. Mai bis 02. Juni 2019

Beginn: mit dem Abendessen

Ende:   nach dem Mittagessen

Unterbringung, inkl. Vollpension in  Einzel-Doppel-Familienzimmern. Eigene An- und Abreise. Getränke sind im Preis nicht enthalten. Informationsbrief an alle Teilnehmer erfolgt rechtzeitig vor der Abreise.

Kosten bei Bezuschussung durch die Kirchengemeinde:

• pro Familie mit eig. Kindern (bis 18 Jahre) 150 €
  • ein Elternteil mit eig. Kindern (bis 18 Jahre) 80 €
  • ein Erwachsener ohne Kind 70 €

Wenn Sie noch nähere Infos brauchen, bekommen Sie diese bei Esther Lang: 07153 / 49 6 39.

Verbindliche Anmeldung ab sofort bis 03. Mai 2019 im Pfarrbüro der kath. Kirchengemeinde.

Verbindliche Anmeldung wegen begrenzter Teilnehmerzahl erforderlich. Die Teilnahmegebühr ist bei der Anmeldung zu entrichten.

Fronleichnam mit Gemeindefest
Jun 20 ganztägig